手机版    微博微信  政务指南
站内搜索
您现在的位置:首页 >> 党委文件

中共澄迈县委办公室 澄迈县人民政府办公室关于印发《澄迈县全面推行河长制工作方案》的通知

发布时间:2017-06-21 17:11:16  信息来源:县委办 【字体大小: | |

各镇党委、政府,各国营农(林)场,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体,企事业各单位:

    《澄迈县全面推行河长制工作方案》已经县委十三届第二十一次常委会、十五届县政府第10次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

     中共澄迈县委办公室        澄迈县人民政府办公室

                             2017年5月26日         

(此件主动公开)

澄迈县全面推行河长制工作方案

为贯彻落实《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于印发海南省全面推行河长制工作方案〉的通知》(琼办发2017〕10号,以下简称《方案》),全面推行河长制,强化河湖管理保护工作,确保河长制各项目标任务落地生根,取得实效,结合澄迈实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,全面落实省委、省政府和县委、县政府的决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推行河长制,创新河湖管护制度,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

(二)基本原则

——坚持生态优先,生态立县。牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念和“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚持生态红线,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,落实空间管控,把有利于维护河湖生态功能作为首要考虑,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。

——坚持党政领导,部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,由党政领导担任河长,坚持高位推动。明确各级河长职责,明确责任分工,坚持系统治理,联防联控,整合各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

——坚持问题导向,因地制宜。立足不同地区不同河湖实际,强化分类指导,实行一河一策、一湖一策。以问题为导向,层层传导压力,解决好河湖管理保护的突出问题。

——坚持强化监督,严格考核。依法治水管水,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,强化监督检查考核。拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

(三)总体目标

——2017年底前,在全县河湖全面建立河长制,确定河湖分级名录,每一条河流、每一个湖泊都有河长。

——通过全面推行河长制,有效遏制威胁河湖健康生命的非法行为,解决河湖管理保护的突出问题,确保河湖水污染、非法采砂 “可防、可控、可治”,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景,促进我县经济社会协调健康可持续发展。

二、主要任务

(一)主要任务和目标

1.加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化政府责任,严格考核评估和监督。严格实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格年用水总量控制,防止不合理新增取水,科学用水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。全面提高农业、工业和城乡用水效率,特别是要加快从传统农业向现代农业转变,推进水库、灌区管理从粗放型向精细化转变,加快灌区防渗设施建设,科学水库调度和田间管理厉行节水优先,遏制浪费。严格水功能区管理监督,建立健全科学控制指标体系,合理确定河湖特别是流经金江镇的南渡江和老城镇的老城河等主要河流的纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,严格控制入河湖排污总量。

——2020年,全县年用水总量控制在3.209亿立方米以内,万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量比2015年分别下降34.0%和27.8%;农田有效灌溉面积达到32.97万亩,发展节水灌溉面积17.66万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.553及以上;公共供水管网漏损率控制在20%以内; 水功能区水质达标率97.00%。

2.加强河湖水域岸线管理保护。依法划定河湖管理范围、保护范围和水利生态红线,并将生态红线纳入全县生态红线统一管控,按照“一河一策、一湖一策”原则,依法明确县城规划蓝线,落实河湖空间管控对象,落实南渡江、新吴溪和大塘河等重点水域岸线等水生态空间管控。实行分区分类管控,强化岸线保护和节约集约利用。严格执行生态保护红线区开发建设管理目录,严禁以各种名义和理由侵占河道、非法采砂,对非法采砂和岸线乱占滥用、占而不用、乱采乱挖、非法占用等突出问题开展专项清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

——2020年,全县河湖管理范围明确,水域岸线利用合理,保持现状河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化。

3.加强水污染防治。落实南渡江、大塘河、绿水河和海仔河等河湖水污染防治目标和任务。统筹上下游、左右岸、岸上水里和区域的污染治理,加强截污纳管力度,完善入河湖排污管控机制和考核体系。主要流域上游区域严控新建、扩建水污染物排放量大或排放有毒有害污染物的项目,取缔不符合产业政策、严重污染水环境的“十小”企业。深入排查河湖污染源,加强综合防治,严格治理城镇生活污染、工矿企业污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,保护改善水环境质量。全面排查入河湖排污口,进一步优化排污口布局,开展入河湖排污口专项整治工作。

——2020年,全县控制生猪养殖数量在90万头以内,所有规模化养殖场完成治理任务。海水养殖面积控制在1.06万公顷以内,水产养殖废水基本实现达标排放。主要农作物化肥、农药使用量实现零增长减量化。县城和所有镇区具备污水收集处理能力,污水处理率达到90%,各类开发区和工业园区污水基本实现全收集全处理,城镇污水处理设施达到相关排放标准或再生利用要求。

4.加强水环境治理。强化水环境质量目标管理,按照水功能区科学确定各类水体的水质保护目标,强化分类管理保护。切实保障饮用水水源安全,规范饮用水水源建设管理,严禁在饮用水水源保护区范围内修建违法建筑和排污口,已建的要坚决依法清理。加强河湖水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。结合我县城镇总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线,全面排查黑臭水体,加大黑臭水体治理力度,强化入海口和富力湾红树林等区域水体管理保护,确保水体达标排放,实现河湖及入海口环境整洁优美、水清岸绿、沙净海蓝。加强乡村生活污水和生活垃圾处理管理和引导,确保生活污水和生活垃圾处理规范化,开展农村水环境综合整治,结合“百镇千村”工程推进美丽乡村建设。

——2018年,黄龙岭小溪达到类水体,城镇内河湖和流经城镇河段消除劣Ⅴ类水体,实现城镇建成区消除黑臭水体。

——2020年,主要河流水质状况总体稳定向好,南渡江山口、金江取水口、下溪村和后黎村的断面水质均达到Ⅲ类,南渡江南坤镇合水村(澄迈和屯昌共界)的断面水质达到Ⅲ类,绿现河(绿现水)黎村的断面水质达到Ⅲ类,海仔河加谭村的断面水质达到Ⅲ类,福山水库入口和取水口的断面水质均达到Ⅲ类; 城镇集中式饮用水源地水质达标率(达到或优于Ⅲ类标准)100%;污染严重的入海小河流水环境质量明显改善;典型镇和农村集中式饮用水源地水质得到大幅提升。

5.加强水生态修复。推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、水库、湿地、红树林等水源涵养空间。在规划的基础上稳步实施退耕还湿、退耕还林、退耕还滩、退养还滩、退塘还库、退塘还林、退地还岸,加快推进“水网”规划,恢复河湖水系自然连通,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。落实河湖生态治理新理念,治理措施和保护方案要尽量减少或避免渠化和硬化等现象,逐步改造“三面光”河湖,恢复河湖水生态。开展主要河湖问题排查,评估河湖健康状况。强化山水林田湖系统治理,加大江河源头区、水源涵养区、水土保持红线区、防洪调蓄区、河流入海口区、生态敏感区保护力度,对南渡江和大塘河等重要河流源头及河段,加笼坪和花场湾沿岸红树林自然保护区核心区和重要水源涵养区等生态保护区实行更严格保护。积极推进建立健全生态保护红线区等生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河湖生态环境。

——2020年,集中式饮用水水源地基本实现水质自动监测;将地下水作为战略和应急水源,逐步取消城镇饮用水地下水源;建成安全生态水系32.58千米,水土流失率降至3.4%以内,完成封山育林8.5万亩,森林覆盖率达到并稳定在54%,河道保洁实现全覆盖。

6.加强执法监管。建立健全法规制度,加大河湖管理保护监管力度,建立健全部门联合执法和行业内专业执法相结合的执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制。建立河湖日常监管巡查制度,实行动态监管,推进实时监控。落实河湖管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费,切实保障执法监管工作有效开展,规范执法行为。严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动,实行专项治理和综合整治并行、日常清理和集中打击并举,坚决遏制各类涉河湖违法违规行为。

——2020年,执法机制全面建立,日常监管巡查实现常态化;执法监管责任主体、人员全部落实;非法违法行为得到有效遏制。

河长制实施范围

(一)河湖范围。河长制实施范围为全县行政区域内的所有河湖,实现河流和湖泊全覆盖

(二)河湖名录。全县设县、镇二级河湖名录。根据河湖自然属性、现状、健康状况、跨行政区域、管护目标和治理任务,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等情况,按轻重缓急原则分批确定河湖分级名录。

四、组织体系

(一)河长体系。建立县、二级河长体系。河长制工作延伸到村级组织,扩展到经济开发区、农场和林场。

(二)总河长。设立第一总河长、总河长和副总河长。由县委书记担任第一总河长,县长担任总河长,分管水务副县长担任副总河长。各镇不设总河长。

(三)各级河长。河长由党政领导担任跨市县的省级河流设分级分段河长,由县领导和各镇领导分别担任县级和级分段河长。村级河长制工作负责人由相应行政村委会书记担任。

(四)河长制办公室。设立县河长制办公室。办公室由有关部门和单位组成,其中牵头单位为县水务局和县生态环境保护局

镇级河长不设河长制办公室,明确工作人员。农场和林场等单位也要明确工作人员。

五、工作职责

(一)第一总河长和总河长职责负责领导本行政区域内河长制工作,承担总督导、总调度职责。

(二)副总河长职责。协助总河长工作,具体落实总河长安排的相关工作。

(三)河长职责。县、镇级河长负责组织领导相应河湖的管理保护工作,主要包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨辖区的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸、岸上水里、区域区实行联防联控,切实做好相关协调工作;县级河长对相关部门、相应河湖下一级镇级河长和所管辖的相关镇级河长(见附件3)的履职情况进行督导,对目标完成情况进行考核,强化激励问责;镇级河长督促检查村级河长制工作负责人做好相关工作;各级河长协调和配合上级相关部门和上一级河长解决问题。

(四)河长制办公室职责。负责河长制日常工作,落实河长确定的事项,拟定河湖管理保护制度及考核办法,监督、协调、督促各项任务的落实,组织实施考核等工作。

(五)责任单位职责。按照职责分工,根据工作方案和相关法律法规,依法依规履行职责,协同推进各项工作。各责任单位职责如下:

县水务局负责开展水资源管理保护,推进节水型社会和水生态文明建设,组织实施农村污水治理,组织水域岸线登记和管理、河道划界确权、县城污水治理、水土流失治理、堤防工程管理与维护、水库养殖污染防治、河道水工程建设等,依法查处水事违法违规行为。

县环保局负责水污染防治的统一监督指导,组织编制水污染防治年度计划,制定河流排污标准,开展入河污染源的调查执法和达标排放监管,开展重点整治行动的综合协调,实施全县地表水水质监测等工作。

县委宣传部负责组织河长制及河流保护管理的宣传教育和舆论引导等工作。

县发改委负责协调推进河湖保护有关重点项目,研究制定河湖保护产业布局和重大政策等工作,综合协调开展重点整治行动。

县旅游委负责指导和监督景区、旅游景点内河湖保护管理等工作。

县农业局负责监管农业面源、畜禽养殖污染防治,推进农业废弃物综合利用等工作。

县畜牧局负责指导养殖场选址规划和建设布局,督促指导养殖场完善粪污治理管网设施,监管畜禽养殖污染防治等工作。

县工信局负责监管和推进工业企业污染控制和工业节水,协调工业化与河流保护管理有关问题。

县财政局负责落实县级河长制专项经费,协调全县河湖保护管理所需资金,监督资金使用等工作。

县卫计委负责监管饮用水卫生监测和农村卫生改厕及医院污水防治、废弃医疗用品处理等工作。

县公安局负责依法打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

县国土局负责开展土地资源开发整治过程中环境保护工作,负责协调河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围划界确权等工作。

县住建局负责由建设系统管理的水域环境治理、景观再造、培育“天然海绵体”,加强城乡垃圾收集和处理的指导、协调和监管,指导和审查河湖保护范围内建设项目规划选址,打击侵占水域岸线的违章建筑等工作。

县交通局负责开展航道整治及疏浚、水上运输及港口码头污染防治工作。

县海渔局负责监管水产养殖和渔业船舶污染防治,督促水产养殖户完善养殖废水处理设施,查处渔业船舶废弃物和违规用药行为等工作。

县林业局负责推进生态公益林和水源涵养林建设,协调推进河湖沿线绿化和湿地修复等工作。

县统计局负责河长制相关统计工作,协助开展河长制考核工作。

县法制办负责组织、指导河湖保护管理有关法规规章编制和修订等工作。

县城管局负责城乡垃圾收集和处理及环境卫生管理等工作。

镇党委、政府及四大园区负责组织、协调和配合县级河长等相关工作,组织实施镇级河长工作。

责任单位实行动态管理,县委、县政府可视情况适当补充和调整责任单位。为有效推进河长制各项工作,县委、县政府可根据实际情况,将相关工作任务调整并落实到有关单位。

六、河长制工作进度安排

(一)确定河湖分级名录。2017年6月底前基本完成河流调查摸底和跨镇河流分界桩号的初步核定工作,确定河湖分级名录。10月底前绘制主要河湖分级名录分布图。

(二)建立河长体系。2017年6月底前基本完成第一批河流河长设立工作,主要包括设立第一总河长、总河长、副总河长和各级河长(包括跨市县省级河流的分级分段河长,第一批河湖分级名录河长名单见附件3)。同步设置县河长制办公室。2017年底前完成全部河流河长设立工作。

(三)竖立河长公示2017年6月底前完成第一批河长公示牌方案设计和公示牌制作及主要河流河长公示牌竖立等工作,2017年底前全面树立所有河流河长制公示牌。

(四)出台河长制配套制度。2017年10月底前研究并制定河长制会议制度、信息共享制度和工作督察制度。

保障措施

(一)加强组织领导。各级党委、政府和各有关单位要把全面推行河长制作为推动生态文明建设和建设最好澄迈的重要举措切实加强组织领导,明确责任分工,层层传导压力,明确责任主体,狠抓工作落实。抓紧出台镇级工作方案,强化组织指导,确保河长制各项目标任务如期实现

(二)健全工作机制。建立河长会议制度,协调解决河湖管理保护中的重点、难点和热点问题;建立信息共享与信息报送制度,跟踪河长制实施进展情况,定期或不定期通报河湖管理保护情况,发布相关信息,通报典型事例;建立工作督察制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察,健全问题督办机制,对河湖管理保护重要事项及存在的重大问题进行督办;建立考核问责与激励机制,表彰奖励成绩突出的单位和个人,对失职失责的要严肃问责;建立验收制度,按照时间节点,及时对建立河长制工作进行验收

加强区域协调,统筹上下游、左右岸、区域间,加强系统治理,实行联防联控。强化部门协调联动,加强联合执法,加大对涉河湖违法行为的打击力度。

(三)落实经费保障。各级财政按照事权和支出责任划分原则落实河长制专项经费,保障水质水量监测、信息平台建设、突出问题整治技术服务、河湖巡查、河道维护保洁等工作需要要积极引导社会资本参与河湖管理保护,建立长效、稳定的河湖管理保护投入机制。

(四)落实专管人员。各镇要根据辖区内河湖数量、规模和目标任务等河湖实际情况,统一招聘(募)村委会河湖专职或兼职管护员。村级河长制工作负责人和管护员主要负责所辖河湖(河湖段)的日常巡查和信息反馈,配合相关部门做好现场执法和涉水纠纷调处,以及做好河湖保洁及涉河湖工程管护工作。河湖保洁和管护等工作也可通过购买服务的方式,由专业队伍承担河湖保洁及涉河湖工程管护工作。

(五)严格考核问责。根据不同地区不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。县级河长负责组织对相应河湖的镇级河长和所管辖的镇级河长进行考核,考核结果作为镇党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,加强监督问责,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

(六)强化社会监督。建立河湖管理保护信息发布平台,公告河长名单。在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、责任范围、监督电话(统一为12345)等内容,接受社会监督。创建河长制信息系统。充分发挥人大、政协和媒体舆论的监督作用,聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督和评价,确保监督效果。

加强宣传教育和舆论引导,根据关键线路和工作节点要求,精心策划组织,充分利用报刊等各种媒体和传播手段,广泛宣传引导,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。

各镇每年第一个工作日,将上年度贯彻落实情况报县河长制办公室。

附件:1.澄迈县第一批河湖分级名录

      2.澄迈县第一批河湖分级名录河长名单表

      3.河长制主要工作任务责任单位表

附件1

澄迈县第一批河湖分级名录(一)

分级

河湖基本情况

河流
分级

序号

河流
名称

流域
面积
(km2)

河流长度(km)

流经
市县

流经本市
乡镇名称

河流
总长

流经
本县
长度

省级

1

南渡江

7064.0

352.55

98.94

海口
定安
澄迈
屯昌
琼中
儋州
白沙
昌江

永发镇、瑞溪镇
金江镇、中兴镇
加乐镇、仁兴镇
文儒镇

2

西昌溪

158.6

30.52

12.90

澄迈
屯昌

加乐镇、文儒镇

3

大塘河

596.0

65.84

29.57

澄迈
临高
儋州

金江镇、福山镇
中兴镇、仁兴镇

4

美龙河

69.0

26.74

8.90

临高
澄迈

中兴镇

5

岭后河

74.8

18.92

13.45

澄迈
定安

永发镇

6

新吴溪

(龙州河)

1298.0

113.71

11.86

海口
澄迈
定安
屯昌

永发镇

7

卜南河

151.2

33.10

16.02

定安
澄迈
屯昌

文儒镇

澄迈县第一批河湖分级名录(二)

分级

河湖基本情况

河流
分级

序号

河流
名称

流域
面积
(km2)

河流长度(km)

流经
市县

流经本市
乡镇名称

河流
总长

流经
本县
长度

省级

8

 老城河

(澄江河)

55.7

15.12

9.06

澄迈
海口

老城经济开发区、老城镇

9

 荣山河

86.7

17.39

3.55

澄迈
海口

老城经济开发区

县级

1

  绿现河   (绿水河)

172.9

39.49

39.49

澄迈

中兴镇、仁兴镇

2

 美大河

99.1

18.41

18.41

澄迈

金江镇、福山镇

3

 下岭河

72.4

21.00

21.00

澄迈

金江镇、中兴镇

4

 海仔河

178.7

33.42

33.42

澄迈

金江镇、加乐镇、文儒镇

5

 汶安河

180.0

28.82

28.82

澄迈

永发镇、瑞溪镇、金江镇、老城镇、大丰镇

6

 面前沟

59.4

11.00

11.00

澄迈

瑞溪镇、永发镇

7

玉楼河

(美伦河)

57.6

12.00

12.00

澄迈

老城经济开发区、老城镇

镇级

1

石古岭沟

56.8

16.00

16.00

澄迈

仁兴镇

2

花场河   (美素河)

149.6

24.62

24.62

澄迈

福山镇

3

双杨河

65.7

14.19

14.19

澄迈

大丰镇

4

黄龙岭小溪

4.7

3.78

3.78

澄迈

金江镇

湖泊分级

序号

湖泊名称

所在市县

所在乡镇

备注

县级

1

花场湾内湾

澄迈县

福山镇、大丰镇

2

盈滨内湾

澄迈县

老城镇

统计

河流20条,其中流经本县的省级河流9条、县级河流7条、乡级河流4条,及2个县级湖泊(港湾)。

注:河流长度以现场核测为准。

附件2

澄迈县第一批河湖分级名录河长名单表(一)(代拟稿)

序号

河湖

名称

河长及负责河湖(段)长度

河长名单

河湖(段)所在地及桩号

级别

姓名

职务

所在地

桩号

河岸

1

南渡江

县级

周领军

县委常委、县政府常务副县长

澄迈县

72+630~146+290
146+290~201+350

两岸
左岸

镇级

欧阳斌

镇党委书记

永发镇

72+630~81+080
81+080~82+130

两岸
右岸

许剑峰

镇党委书记

瑞溪镇

81+080~82+130
82+130~90+460
90+460~93+980

左岸
两岸
左岸

陈亚亲

镇长

金江镇

90+460~93+980
93+980~115+070
115+070~117+550

右岸
两岸
右岸

方天标

镇党委书记

中兴镇

115+070~127+380

左岸

李芸

镇党委书记

加乐镇

117+550~139+650

右岸

黄  安

镇党委书记

仁兴镇

127+380~201+350

左岸

罗  富

镇党委书记

文儒镇

139+650~146+290

右岸

2

西昌溪

县级

周领军

县委常委,县政府常务副县长

澄迈县

0+000~12+900

两岸

镇级

李  芸

镇党委书记

加乐镇

0+000~6+290

两岸

罗  富

镇党委书记

文儒镇

6+290~12+900

两岸

3

大塘河

县级

王广俊

副县长、党组成员

澄迈县

0+000~14+720
50+990~65+840

两岸

镇级

陈亚亲

镇长

金江镇

0+000~6+230
6+230~11+360
11+360~14+720

两岸
右岸
两岸

岑军

镇党委书记

福山镇

6+230~11+360

左岸

方天标

镇党委书记

中兴镇

50+990~59+240

右岸

黄安

镇党委书记

仁兴镇

59+240~65+840

两岸

澄迈县第一批河湖分级名录河长名单表(二)

序号

河湖

名称

河长及负责河湖(段)长度

河长名单

河湖(段)所在地及桩号

级别

姓名

职务

所在地

桩号

河岸

4

美龙河

县级

吴  健

副县长、党组成员

澄迈县

17+830~26+740

两岸

镇级

方天标

镇党委书记

中兴镇

17+830~26+740

两岸

5

岭后河

县级

黎  雅

副县长、党组成员

澄迈县

0+000~13+450

两岸

镇级

欧阳斌

镇党委书记

永发镇

0+000~13+450

两岸

6

新吴溪

(龙州河)

县级

黎  雅

副县长、党组成员

澄迈县

3+470~15+330

左岸

镇级

欧阳斌

镇党委书记

永发镇

3+470~15+330

左岸

7

卜南河

县级

王广俊

副县长、党组成员

澄迈县

8+180~17+880
17+880~24+200

左岸
两岸

镇级

罗  富

镇党委书记

文儒镇

8+180~17+880
17+880~24+200

左岸
两岸

8

老城河

(澄江河)

县级

王世雄

开发区管委会主任

澄迈县

0+000~9+060

两岸

镇级

陈家壮

镇党委书记

老城经济开发区

0+000~2+230

两岸

陈家壮

镇党委书记

老城镇

2+230~9+060

两岸

9

荣山河

县级

王世雄

开发区管委会主任

澄迈县

0+000~3+550

两岸

镇级

陈家壮

镇党委书记

老城经济

开发区

0+000~3+550

两岸

10

绿现河

县级

吴  健

副县长、党组成员

澄迈县

0+000~39+490

两岸

镇级

方天标

镇党委书记

中兴镇

0+000~22+300

左岸

黄安

镇党委书记

仁兴镇

0+000~22+300
22+300~39+490

右岸
两岸

            

澄迈县第一批河湖分级名录河长名单表(三)

序号

河湖

名称

河长及负责河湖(段)长度

河长名单

河湖(段)所在地及桩号

级别

姓名

职务

所在地

桩号

河岸

11

美大河

县级

郑  奋

副县长、党组成员

澄迈县

0+000~18+410

两岸

镇级

陈亚亲

镇长

金江镇

0+000~1+610

右岸

岑军

镇党委书记

福山镇

0+000~1+610
1+610~18+410

左岸
两岸

12

下岭河

县级

郑  奋

副县长、党组成员

澄迈县

0+000~21+000

两岸

镇级

陈亚亲

镇长

金江镇

0+000~5+360
5+360~6+720

两岸
右岸

方天标

镇党委书记

中兴镇

5+360~6+720
6+720~21+000

左岸
两岸

13

海仔河

县级

徐伟松

副县长、党组成员

澄迈县

0+000~33+420

两岸

镇级

陈亚亲

镇长

金江镇

0+000~12+230
12+230~14+130

两岸
右岸

李芸

镇党委书记

加乐镇

12+230~14+130
14+130~22+360
22+360~24+000

左岸
两岸
右岸

罗富

镇党委书记

文儒镇

22+360~24+000
24+000~33+420

左岸
两岸

14

汶安河

县级

徐伟松

副县长、党组成员

澄迈县

0+000~28+820

两岸

镇级

欧阳斌

镇党委书记

永发镇

0+000~1+250

左岸

许剑峰

镇党委书记

瑞溪镇

0+000~1+250
1+250~11+900

右岸
两岸

陈亚亲

镇长

金江镇

11+900~22+530
28+250~28+820

两岸

陈家壮

镇党委书记

老城镇

22+530~27+250

两岸

何国慧

镇党委书记

大丰镇

27+250~28+250

两岸

              

澄迈县第一批河湖分级名录河长名单表(四)

序号

河湖

名称

河长及负责河湖(段)长度

河长名单

河湖(段)所在地及桩号

级别

姓名

职务

所在地

桩号

河岸

15

面前沟

县级

王祚宁

副县长、党组成员

澄迈县

0+000~11+000

两岸

镇级

许剑峰

镇党委书记

瑞溪镇

0+000~3+920

右岸

欧阳斌

镇党委书记

永发镇

0+000~3+920
3+920~11+000

左岸
两岸

16

玉楼河

(美伦河)

县级

孔  丽

副县长、党组成员

澄迈县

0+000~12+000

两岸

镇级

陈家壮

镇党委书记

老城镇

0+000~2+150
2+150~3+270

两岸
右岸

王尧

镇长

老城镇

2+150~3+270
3+270~12+000

左岸
两岸

17

石古岭沟

镇级

黄安

镇党委书记

仁兴镇

0+000~16+000

两岸

18

花场河

(美素河)

镇级

岑军

镇党委书记

福山镇

0+000~24+620

两岸

19

双杨河

镇级

何国慧

镇党委书记

大丰镇

0+000~14+190

两岸

20

黄龙岭

小溪

镇级

陈亚亲

镇长

金江镇

0+000~3+780

两岸

21

花场湾内湾

县级

黎  雅

副县长、党组成员

大丰镇

周边

22

盈滨内湾

县级

王世雄

开发区管委会主任

老城镇

周边

县级河长管辖只设镇级河长的河流名单如下:

绿现河县级河长管辖石古岭沟(仁兴镇)镇级河长;

大塘河县级河长管辖花场河(福山镇)镇级河长;

汶安河县级河长管辖双杨河(大丰镇)镇级河长;

海仔河县级河长管辖黄龙岭小溪(金江镇)镇级河长。

注:河流分界桩号可根据实际情况进行调整和细化。河流长度和分界桩号以现场核测为准。

附件3

河长制主要工作任务责任单位表

序号

主要工作内容

责任单位

确定河湖分级名录

 

1

河流调查

县水务局,相关单位配合

2

核定乡镇河流分界桩号

县水务局牵头,相关单位配合

3

河湖分级名录

县水务局

4

绘制河湖分布图

县水务局

建立河长体系

1

总河长和各级河长

县委、县政府,县水务局

2

成立县级河长制办公室

县委、县政府

健全工作机制

1

工作机制

县水务局牵头,相关单位配合

2

协调机制

县水务局牵头,相关单位配合

竖立河长制公示牌

县水务局牵头,相关单位配合

细化实化主要任务

1

开展河湖调查

县水务局牵头,相关单位配合

2

任务细化实化

县各有关单位

强化监督检查

县各有关单位

建立信息报送体系

河长制办公室,各乡镇政府

经验总结与评估工作

河长制办公室,各有关单位


版权所有 © 澄迈县人民政府 
主办:澄迈县人民政府办公室 联系电话:0898-67622196、67620953  
承办:澄迈县工业和信息化局 联系电话:0898-67630019
网站违法和不良信息举报电话:0898-67630019 政府咨询投诉电话:0898-12345
最佳显示效果1280*800分辨率以上 网站备案号:琼ICP备09003207号